Виды интеллекта у детей

Теория множественного интеллекта

Задумывались ли вы, какой тип интеллекта у вашего ребенка? Интеллект – это синоним слова ум. Это способность к обучению, возможность приспособиться к разным ситуациям, применять то, что получено человеком через жизненный опыт и т.д. Раньше считалось, что интеллект – это способность человека логически мыслить. Но в 1994 году психолог Ховарт Гарднер выдвинул теорию множественного интеллекта. По его теории существует несколько типов интеллекта, которые определяют особенности личности.

Поэтому все люди разные. У кого-то с детства проявляется музыкальный талант, кто-то пишет стихи, а кто-то решает математические задачи. У каждого свой вид интеллекта может доминировать. Можно давить на ребенка и заставлять его заниматься тем, к чему у него нет склонности. А можно увидеть его индивидуальные особенности и подтолкнуть в правильном направлении.

В этой статье рассмотрим 8 типов интеллекта у детей. 

Природный интеллект

Умение взаимодействовать с природой, чувствовать ее, бережное отношение к растительному и животному миру. Такой вид интеллекта был очень важен для людей в прошлом, ведь вся их жизнь была связана с природой. В современном обществе, когда мы живем в городах, переполненных автомобилями, в многоэтажных домах, кажется, что нет необходимости в умении чувствовать природу. Но это не так, ведь сейчас люди заново учатся бережному отношению к природе – сортировка мусора, уменьшение потребления, экологическое производство и т.д.

Если у ребенка природный интеллект, проводите больше времени в парках, в лесу, в заповедниках, где есть возможность увидеть животных в естественной среде. Смотрите фильмы и читайте книги, в которых затрагивается тема природы. 

В будущем такие дети смогут выбрать профессию в сфере экологии, животноводства, астрономии, химии, стать ботаниками или ветеринарами.

Музыкальный интеллект

Вы наверняка встречали людей, которые на ходу подбирают понравившуюся мелодию, с легкостью осваивают новые музыкальные инструменты, обладают потрясающими вокальными данными. У таких людей развит музыкальный интеллект. Заметить его можно даже в раннем детстве. Такие дети прекрасно чувствуют ритм и фальшивые ноты, с удовольствием поют, сочиняют свои первые музыкальные произведения. 

Ваш ребенок не обязательно станет будущим Моцартом, но если вы поможете ему раскрыть свой талант, он сможет выбрать одну из музыкальных профессий и преуспеть в ней в будущем. Например, дирижер, композитор, музыкант, автор песен, звукорежиссер или музыкальный продюсер.

Создайте вокруг ребенка творческую среду, поощряйте его любовь к музыке и другим творческим занятиям.

Логико-математический интеллект

Если у ребенка способности в решении математических задач, головоломок, уравнений, то скорее всего у него логико-математический интеллект. Удивительно, но обладатели такого интеллекта не обязательно могут стать математиками, экономистами, физиками, программистами, финансистами, аналитиками, инженерами, но также могут проявить себя как отменные детективы, а в сочетании с музыкальным интеллектом могут стать композиторами или барабанщиками.

Чтобы помочь развить такой интеллект, решайте с детками цифровые задачи, головоломки. На наших курсах в Polycent обладатели логико-математического интеллекта могут проявить себя на занятиях по программированию, например, Программирование Python https://polycent.ru/courses/programmirovanie/925e5bbf-86d8-f83a-db0f-5b02ba39a1e0/

Экзистенциальный (философский) интеллект

Такой тип интеллекта еще называют духовным. Обычно он проявляется уже во взрослом возрасте. Его обладатели проявляют интерес к глобальным вопросам – в чем сущность человека, каков смысл его существования. Дети, обладающие таким интеллектом, любят рассуждать, участвовать в дискуссиях, спорить. Они всегда в поиске ответов о том, в чем смысл жизни, изучают характеры других людей.

Обладатели такого интеллекта могут посвятить себя профессиям, изучающим людей и историю, творящим историю – археологи, политики, психологи, писатели, философы и историки.

Показывайте детям разнообразие окружающего мира, ходите в музеи, путешествуйте. И ваш ребенок станет обладателем богатого внутреннего мира.

Кинестетический интеллект

Это телесный интеллект. Таким детям проще выразить свои мысли и отношение к предмету через тело. Они увлечены спортом, много двигаются, не могут долго сидеть на месте. Их конек – пространственное мышление. Они отлично чувствуют предметы вокруг себя и время.

Дети с таким типом интеллекта в будущем могут стать профессиональными спортсменами, хирургами, артистами, танцорами, хореографами и дирижерами.

Чтобы поддержать развитие кинестетического интеллекта, не ограничивайте ребенка в движениях.

Социальный интеллект

Социальным (или межличностным) интеллектом обладают люди, способные идти на контакт, взаимодействовать с другими людьми, проявлять эмпатию. Такие дети первыми идут знакомиться, часто бывают лидерами в компании, располагают к себе других людей, могут поддержать в трудной ситуации, любят учиться.

Люди, обладающие таким интеллектом, часто выбирают профессию учителя или воспитателя, психолога, социального работника, специалиста по подбору кадров. Наличие такого интеллекта необходимо на руководящей должности.

Постарайтесь, чтобы у ребенка был широкий круг общения, чтобы он видел мир в разных проявлениях, путешествовал, выступал на публике.

Пространственный (образный) интеллект

Ваш ребенок обладает фотографической памятью? Он способен воспроизводить в воображении страницы прочитанных книг и их иллюстрации, прекрасно помнит лица и предметы. Они придают значение деталям, видят и чувствуют предметы в пространстве. А также прекрасно ориентируются на местности даже в незнакомом месте. У таких детей богатый внутренний мир, прекрасно развитое воображение, и они часто занимаются разными видами искусств.

Чаще всего обладатели пространственного интеллекта находят себя в профессии архитектора, скульптора, художника, инженера, строителя, а также летчика, водителя, моряка.

Развитию пространственного интеллекта способствуют паззлы, 3d конструкторы, лабиринты.

Чтобы поддержать детей с образным интеллектом, приводите их на наши занятия:

Промышленный дизайн https://polycent.ru/courses/inzheneriya/17f7ccf4-5bb7-b923-39be-583aa357b97b/

Ракетостроение https://polycent.ru/courses/inzheneriya/386b9727-83d4-9586-d598-583aa19991d6/

Авиамоделирование https://polycent.ru/courses/inzheneriya/a1ba6fbe-7461-ee6d-10d0-583aa1517615/

Квадрокоптер Creator https://polycent.ru/courses/inzheneriya/2ae29c7d-1f84-9b57-22f7-583aa161ffe5/ 

Лингвистический (вербальный) интеллект

Ребята с таким интеллектом прекрасные ораторы, но также умеют выражать свои мысли в письменной форме. С ними интересно общаться, они прекрасные рассказчики.

Обладатели такого интеллекта могут стать копирайтерами, журналистами, писателями, аналитиками, историками, преподавателями, переводчиками, ораторами и актерами. 

Чтобы способствовать развитию вербального интеллекта, разговаривайте с ребенком с рождения, читайте ему, стимулируйте говорить.

Отдельно можно рассмотреть девятый вид интеллекта.

Личностный (внутренний) интеллект

К такому типу мышления относят людей, которые отлично понимают себя, могут строить здравые планы на будущее, имеют собственное мнение относительно всего, трезво оценивают свои возможности.

С таким типом интеллекта можно стать психологом, социальным работником.

Поощряйте стремление ребенка к самопознанию, научите его находить радость от самостоятельных игр. Это поможет развить внутренний интеллект.

Каждый человек обычно сочетает в себе несколько типов интеллекта. Чтобы помочь своему ребенку добиться успеха, направить его в верное русло, стоит обратить внимание на особенности его интеллекта. А какой тип интеллекта у вашего ребенка?