Профессии будущего

Какие профессии будут востребованы в будущем?

Какую специальность выбрать сейчас, чтобы после окончания вуза найти высокооплачиваемую работу? Конечно, часть «классических» профессий останется и через 20 лет – врачи, учителя, дизайнеры, программисты. Но даже эти специальности в скором будущем сильно модернизируются. Давайте вместе рассмотрим топ 7 профессий будущего.

Сфера информационных технологий

Все родители знают, что программист – это профессия будущего. На самом деле программист – обобщенное название для специалистов разных сфер деятельности. В ближайшем будущем и даже сейчас владение компьютерным языком станет такой же необходимостью, как знание английского языка десять лет назад. Умение писать коды необходимо тем, кто создает компьютерные игры, пишет различные программы и приложения для компьютеров и смартфонов, тестируют ошибки в работе различных систем и вообще везде, где присутствуют цифровые технологии. Если ваш ребенок твердо решил связать свою профессию с IT, стоит уделить внимание изучению математики, информатики и дополнительно пойти на компьютерные курсы.

Биомедицинские технологии

Это относительно новое направление в медицине.  Это раздел науки, который изучает с теоретических позиций организм человека, а для решения медицинских проблем используются идеи и технологии, разработанные в иммунологии, биохимии, клеточной биологии и других биологических науках. Ученые создают искусственные органы, способные спасти жизни многим людям, создают клоны животных, разрабатывают новейшие лекарства от ранее неизлечимых болезней и медицинские тесты, например, для определения инсульта за 5 минут. Для того, чтобы попасть в эту область, стоит сделать упор на изучение биологии и химии.

Медицинская инженерия

Человеческий организм – хрупкая конструкция. Потеря органов и последующая инвалидность часто ставит крест на человеке, загоняет его в определенные социальные рамки. На земле около 50 миллионов человек признаны инвалидами. Одной из востребованных профессий будущего, станут инженеры, которые будут делать бионические протезы. Бионика изучает возможности применения принципов организации и функционирования живой материи при создании технических систем и устройств. Биопротез – это искусственный аналог, имитирующий работу утраченной конечности. Тем, кому интересна такая профессия, можно углубленно изучать биологию и пойти на курсы робототехники.

Сетевой врач (врач телемедицины)

Многие люди не хотят тратить время на походы в поликлинику и самостоятельно ставят себе диагнозы при помощи интернета и даже занимаются самолечением. Чтобы изменить эту практику, в России принят закон, который делает телемедицину легитимной. Врачи этой сферы диагностируют, оказывают медицинскую помощь и консультируют при помощи видео связи. В ближайшем будущем ожидается рост этого направления и потребность в большем количестве врачей, владеющих спецификой оказания медицинских услуг дистанционно. Такие услугу помогут оказать медицинскую помощь в отдаленных населенных пунктах, где нет больниц и поликлиник. Диагностирование многих заболеваний станет возможным даже при помощи личного смартфона или специальных гаджетов. Например, мобильный кардиограф, способный считывать показания, если приложить палец к смартфону. Показания кардиограммы будут мгновенно попадать к врачу на его мобильное устройство. Для освоения этой профессии потребуется классическое медицинское образование и элементарное владение компьютерной грамотностью.

Дизайнер виртуальных миров

VR постепенно входит в нашу повседневную реальность. Со временем разработка миров будет близка к профессии современных архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Помимо архитектуры и ландшафта нужно будет создавать ощущения запахов, звуков, изменения положения тела в пространстве и т.д.  Для того, чтобы овладеть такой профессией, нужно быть профессионалом в графическом дизайне, освоить программирование и законы физики.

Архитектор интеллектуальных систем управления беспилотного транспорта

Сегодня уже появляются первые беспилотники, но контроль за системой управления все еще лежит на людях. Если беспилотное управление транспортом станет массовым, возникнет необходимость в автоматизации системы. Беспилотное управление поможет избежать нарушения скоростного режима, избавить города от пробок, а также уменьшить или полностью сократить ДТП. Сфера беспилотного транспорта тесно связана с искусственным интеллектом, поэтому для того, чтобы попасть в это направление, сделайте упор на изучении математики, физики и программировании. 

Промышленная робототехника

Промышленные роботы заменили человеческий труд на производстве. И это не приговор для человечества, а стимул выходить на новый интеллектуальный уровень, пока роботы собирают смартфоны, насыпают макароны в упаковку, делают детали для вашего автомобиля, выдувают лампочки и даже делают новых роботов. Для разработки и обслуживания таких роботов нужны будут умелые инженеры, увлеченные робототехникой. Также пригодятся знания в механике, электронике и программировании.

Это лишь малый список профессий, которые будут востребованы в будущем. Найти и проявить себя смогут люди с различными интересами – от экологов до гейм-дизайнеров. Главное – сделать свой собственный выбор.