Обзор языков программирования


В наши дни невозможно представить жизнь без использования компьютеров и смартфонов. Большинство повседневных дел выполняется с помощью приложений и онлайн покупок. Вызвать такси, узнать о скидках в различных супермаркетах, примерить виртуальный гардероб, воспользоваться картой и многое другое делается при помощи мобильных приложений. А чтобы создать такое приложение, нужно быть программистом. Поэтому многие взрослые и даже подростки задумываются о том, чтобы овладеть основами кодинга и получить новую высокооплачиваемую и востребованную профессию. 

Программирование – это владение компьютерным языком. Программист дает команды на языке компьютера, выстраивая их в определенную последовательность – алгоритмы. Но не существует какого-то одного общего для всех языка программирования. С каждым днем их количество увеличивается. Как же разобраться во всем этом разнообразии и какие языки вообще существуют? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье. 

В первую очередь при выборе языка стоит определиться с той сферой, где вы планируете его использовать. Самые распространенные на сегодняшний день области применения компьютерных языков – это веб-разработки, мобильные приложения и компьютерные игры. Но это не значит, что стоит не обращать внимание на другие сферы. Специалисты узких специальной тоже бывают очень востребованы. Поэтому мы рассмотрим различные языки в рамках тех областей, где они используются.

Фронтенд

Фронтенд – это все, что браузер может читать, выводить и запускать на экран. Сюда можно отнести HTML, CSS и JavaScript. По сути HTML и CSS не являются языками программирования. Они отвечают лишь за то, как будет выглядеть сайт. HTML говорит браузеру, каково содержание страницы, а CSS – как отражать элементы на этой странице. JavaScript – главный язык фронтенда. На сегодняшний день это один из самых популярных языков программирования. Он отвечает за интерактивность и динамически меняющуюся информацию на страницах сайта.

Изучить эти языки можно на курсе Polycent «Сайтостроение и веб-дизайн».

Бэкенд

Бэкенд или веб-разработка – это все, что работает на сервере, а не в вашем браузере. Для этого используют различные языки программирования. Java (не путать с JavaScript) используют миллионы разработчиков по всему миру. Это высокоуровневый объектно-ориентированный язык программирования. Используется в сетевой архитектуре, встраиваемых устройствах и других вычислительных приложениях. Популярный сегодня Python уступает Java в скорости выполнения, но выигрывает в объеме кода. Может использоваться для задач по автоматизации и анализу данных. Имеет понятный синтаксис и понятен для новичков в программировании. Популярный и легкий в освоении PHP используют для таких соцсетей, как Facebook, «ВКонтакте», а также Википедия. Это скриптовый язык – с открытым исходным кодом. Он создавался специально для веб-разработок, а его синтаксис прост в изучении.

Познакомиться с языком Python можно на курсе Polycent «Программирование Python».

Мобильные разработки

На сегодняшний день мобильные приложения различаются по языкам программирования для смартфонов на основе Android и iOS. Android приложения пишут на Java и иногда на совместимых с ним JavaScript и HTML. Разработка приложений на Java отличается от веб-разработки на этом языке, но все же тем, кто им владеет, не придется начинать с нуля. 

Мобильные устройства Apple используют оперативную систему iOS. Для их приложений используют два языка – Swift и Objective-C. Objective-C был первым языком для разработки iOS приложений. Это одна из версий языка C. Язык Swift появился только в 2014 году. Он прост для освоения, если вы новичок в программировании. Но применять свои знания вы сможете только для разработки iOS и macOS. Недавно в Swift появилась «детская» версия языка – Swift Playgrounds, рассчитанная на обучение программированию малышей. Познакомиться с языком Swift можно на курсе Polycent «iOS APP Creator».

Разработка игр

Игры сейчас чаще всего программируются на языке C# или создаются на популярном и удобном в использовании движке Unity. C# является расширенной версией языка C с важным дополнением в виде объектно-ориентированных возможностей. Unity – это инструмент для разработки двухмерных и трехмерных игр и приложений, которые могут работать более чем с 20 различными операционными системами. Познакомиться с этим языком можно на курсах Polycent «Программирование C#».

Научные вычисления

Для научных вычислений чаще всего используют языки C++ и Java. C++ также является одним из самых популярных в мире языков. При помощи программного кода этого языка можно делать различные арифметические операции. Его можно использовать для моделирования и расчётов.

Другие компьютерные языки

Список языков для программирования постоянно растет. Постараемся перечислить оставшиеся популярные языки.

C. Это самый влиятельный и самый полезный язык за всю историю программирования. Многие компиляторы и интерпретаторы для других языков написаны на языке C.

Logo. Это один из первых языков, разработанных для обучения программированию. До сих пор он известен. При помощи компьютерных команд дети программировать движения черепашки.

Scala. Это «улучшенная» версия Java. Этот язык подойдет начинающим программистам и уже практикующим Java разработчикам, которые хотят повысить эффективность своей работы.

Scratch. Язык программирования, созданный для обучения детей в игровой форме. Блоки выстраиваются в программе как разноцветные кубики LEGO.

XML. Это структурированный язык для разметки, предназначенный для чтения не только компьютером, но и человеком.

Ruby. Это динамический язык программирования с открытым кодом. Он обладает простым синтаксисом. Часто используется для веб-программирования.

Julia. Это относительно новый язык программирования. Он прост как Python, но менее популярен, потому что у него специфическая сфера применения – математическая обработка данных. Он совместим с языком C.

Hack. Это язык, разработанный специально для Facebook. Язык похож на PHP, обладает статической типизацией, отсутствием компиляций, что повышает безопасность и скорость работы.

Pixie. Этот язык еще находится в стадии разработки. Разработчики проводят аналоги с языком Lisp, который подходит для общего использования и для сценариев командной строки. Синтаксис позаимствован у функциональных языков, в частности – Clojure.

Ring. Это мультипарадигмальный язык с динамической типизацией для императивного, процедурного, объектно-ориентированного, функционального и метапрограммирования в связке с C/C ++ и отдельно.

Самые необычные языки программирования

INTERCALL. Это один из старейших языков программирования, созданный студентами в качестве пародии на существующие языки. Несмотря на это, он позволяет делать такие же вычисления, как и любой другой язык. Из необычного, например, знак равенства «=» называется «половина решётки». А некоторые команды звучат как «уйди», «забудь» и «пожалуйста, воздержитесь от вычислений».

Whitespace. Переводится как «пробел». Язык, созданный 1 апреля 2003 года, поначалу воспринимался как шутка. В нем используются только непечатные символы – пробел, табуляция, символ перевода строки. Благодаря этому текст программы Whitespace можно скрыть в исходниках другой программы.

Chef. Как можно догадаться из названия, написания программ на этом языке похоже на приготовление блюд по рецептам. Переменные названы в честь продуктов питания. Операции звучат как «смешивание», «размешать» и тд.