Настольные игры для развития мышления будущего программиста

Мы привыкли, что обучиться программированию можно только при помощи компьютера. На первый взгляд это действительно так. Ведь суть программирования – это поставить компьютеру задачу на понятном ему языке с последующим выполнением этой задачи.  Для четкой постановки задачи необходимо использовать правильный алгоритм – последовательность действий. И если посмотреть глубже, то алгоритмы можно использовать не только в программировании.

Алгоритмическое мышление помогает четко и последовательно распланировать свои действия заранее для выполнения тех или иных задач. Например, чтобы заварить чай, нужно:

  • Налить воду в чайник;
  • Вскипятить чайник;
  • Достать кружку;
  • Положить в нее чайный пакетик;
  • Залить кипяток в кружку.

 

Последовательность действий может быть линейной (строгое выполнение действий одного за другим) или с возможностью выбора, параллельным (пока кипятится вода, достаем кружку) или многопозиционным (каждому члену семьи завариваем разный вид чая).

Как мы видим, алгоритмическое мышление может пригодиться нам в разных сферах жизни. Значит и обучить программированию (использованию алгоритмов) можно не только при помощи компьютера.

В последнее время все больше появляется обучающих компьютерных игр для программирования (Minecraft, ПиктоМир, Codewards и тд). Но также становятся все более популярными различные настольные игры для развития мышления будущего программиста. Такие игры учат основам алгоритмики. Часто для завлечения детской аудитории в этих играх используют роботов, ведь робототехника и программирование тесно связаны друг с другом. Рассмотрим наиболее популярные настольные игры, обучающие программированию.

Битва Големов. Учимся программировать роботов.

Отечественная алгоритмическая настольная игра от авторов проекта Scratchduino и EduMandriva. Будет интересна детям от 8 лет и их родителям. Обучает основам алгоритмики, кодинга и робототехники. Роботы перемещаются по игровому полю с препятствиями при помощи заранее заданной программы, состоящей из различных команд (например, движение в различных направлениях, бой, цикл и тд).

Robot Turtles.

Признана одной из лучших образовательных игр для детей 3-4 лет. Игроки задают алгоритмы для движения роботов черепашек по доске-лабиринту. В процессе можно отыскать спрятанные сокровища. Одна из «фишек» игры – карточка Bug (жук) – возможность вернуться назад и исправить допущенную ошибку. Создателем игры выступил Дэн Шапиро – предприниматель и директор Google Comparison. Его мечтой было поделиться со своими детьми знанием основ кодинга и привить им с ранних лет любовь к программированию.

Такси от Мосигры.

Задача игроков – запрограммировать такси, то есть задать ей правильный маршрут от старта до конечной точки. Для построения маршрута используются карточки-команды. «Такси» помогает развить логическое, пространственное и алгоритмическое мышление детям от 6-7 лет.

Cubetto.

Игра ориентирована на детей от 3 до 6 лет и обучает их основам кодинга. На деревянной доске располагаются командные блоки для построения алгоритмов движения робота-кубика. Робот может двигаться по одной из красочных карт-маршрутов.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в будущем выбрал востребованную и высокооплачиваемую специальность. Профессия программиста безусловно будет популярна и в будущем, ведь наш мир становится все более высокотехнологичным. Дети познают мир через игру. И чтобы привить им интерес к программированию в будущем, можно начать их обучение уже сегодня, в том числе используя различные образовательные настольные игры.

Если вы уже опробовали абсолютно все настольные игры, прошли все подготовительные мероприятия и точно знаете, что ваш ребенок готов к более серьезным задачам, то у нас всегда открыто направление по программированию, где можно выбрать любую интересующую вас платформу и любой язык программирования: https://polycent.ru/courses/programmirovanie/