Мифы о программировании


За время своего существования сфера программирования обросла огромным количеством мифов. Интересен тот факт, что сами программисты иногда являются распространителями таких мифов и даже слепо в них верят. Давайте рассмотрим самые популярные мифы о программистах и поймем, правда это или ложь.

Все программисты очень умные

Программисты - это обычные люди, которые освоили кодинг. А для того, чтобы писать код, не нужно быть гением. Чтобы стать программистом, нужно иметь мотивацию, осваивать новое и соблюдать дисциплину. Ну и испытывать интерес к этой области. 

Все программисты «ботаники» и замкнутые люди

Многие стереотипы навязывают нам в фильмах через образы разных героев. Как обычно показывают программистов в кино? Это неухоженные растрепанные мужчины, ночующие за компьютером в помятой футболке, поедающие лапшу быстрого приготовления или вчерашнюю пиццу. На самом деле программисты бывают разными. Наверно, есть и такие «киношные» экземпляры. Но есть и те, кто занимается спортом, следит за своим питанием, заводит семьи, путешествует. Есть различные сообщества программистов по всему миру. Представители этой профессии очень общительные и веселые люди, часто работающие в крупных компаниях, где без сплоченного коллектива трудно добиться поставленной цели.

Все программисты – мужчины

Существует социальный стереотип о программистах, что женщине не место в этой сфере. Однако, первым программистом была женщина – Ада Лавлейс. И хотя мужчин программистов в мире определенно больше, нет никаких объективных причин, почему женщина не может выбрать эту профессию.

Нужно хорошо знать математику

Есть определенные области в программировании, где без математики не обойтись. Но если вас пугает одна мысль об этой науке, но манит желание освоить кодинг, можно присмотреться к веб-программированию, где углубленные знания математики вам не понадобится.

Чтобы быть программистом, нужен особый талант

Программирование появилось только в XX веке. Поэтому «талант» программиста – это всего лишь результат приложенных усилий. Чтобы выучить иностранный язык или добиться определенных спортивных результатов, нужно тренироваться. С программированием это работает также. 

Нужен мощный компьютер

Если вы новичок и хотите познакомиться с основами кодинга, вам будет достаточно вашего домашнего компьютера. 

Чтобы стать программистом, нужно специальное образование

Существуют вузы, в которых обучают этой профессии. Но стать программистом можно и самостоятельно, пройдя онлайн обучение, просмотрев видео уроки, прочитав книги. Нужно помнить, что обучение программированию – это постоянный процесс. В мире компьютерных технологий ничего не стоит на месте, поэтому специалистам этой области нужно постоянно получать новые знания и развиваться. 

Начинать лучше со сложных языков

Начинать можно со сложных языков, но не обязательно. Существуют отличные языки, которые помогут начать ориентироваться в программировании. А потом может оказаться, что владения этими языками вам достаточно для работы. Например, Python – один из простых языков, но на нем сегодня пишется огромное количество кодов.

Я слишком стар или молод для программирования

Нет возрастных ограничений для изучения любого языка, в том числе иностранного. Поэтому стать программистом можно и в 50 лет, если есть желание учиться.

Сейчас существуют языки программирования, которые способны освоить даже младшие школьники и дошкольники. Поэтому не стоит делать возраст вашего ребенка сдерживающим фактором для занятий кодингом.

Все программисты – хакеры

Умение программировать не делает человека взломщиком секретных баз данных. Но без опыта кодирования стать хакером, конечно, невозможно.

Все программисты могут чинить технику

Чинят технику специалисты по ремонту, а программисты пишут код. Но все друзья и родственники, узнав, что вы программист, тут же начнут вас просить помочь с заменой картриджа в принтере или покупкой новой техники. Не исключено, что программист обладает навыками мастера по ремонту, но это не обязательно.

Существует самый лучший язык программирования

Каждый из языков создан для выполнения определенных задач. Поэтому нельзя выделить «лучший» язык.  Лучшим он может стать только для конкретного человека, который его использует.

Настоящие программисты пишут на C++

Не существует хороших или плохих языков программирования. Каждый создан для конкретных целей. Поэтому «настоящие» программисты могут с чистой совестью пользоваться разными языками.

Чтобы стать профессионалом, достаточно освоить один язык программирования

Даже для создания сайта, необходимо владеть HTML, CSS, JavaScript, PHP или другим серверным языком. Поэтому профессионалы владеют несколькими компьютерными языками.

Я сразу стану зарабатывать огромные деньги 

Зарплата программиста зависит от его квалификации, опыта работы, которых у новичка еще нет. И хотя реально выйти на зарплату 100000 рублей в месяц и выше, для этого потребуется несколько лет упорной работы и постоянного обучения. Новички могут попробовать себя в качестве фрилансеров. Это даст возможность получить опыт и заработать первые деньги.

Все программы уже написаны

С таким же успехом можно сказать, что все изобретено и прогресс остановился. Программы множатся, дополняются, правятся. Появляются новые языки программирования.

Навыки программирования нужны только программистам

Умение программировать облегчит жизнь специалистам любых областей. Оно поможет оптимизировать работу – ускорить обработку информации и автоматизировать рутинные задачи биологам, политологам, экономистам, статистам и физикам.

Итак, мы рассмотрели различные мифы и факты о программистах. Если вас заинтересовала эта профессия, приходите на курсы программирования в Polycent.