Компьютерные игры и детское зрение

Разрушаем мифы

Когда речь заходит о компьютерных играх, чаще всего мы уверены в том, что они наносят вред для детских глаз. Американские ученые из Калифорнийского университета Аарон Зайтц, Даниэль Озер и Дженни Дево решили провести исследование на эту тему и доказали положительное влияние компьютерных игр на зрение.

Ученые создали специальную игру для компьютера и iPad (что помогло исследовать влияние сразу в двух направлениях – планшеты и персональные компьютеры). Во время игры на экране выводятся различные узоры, которые нужно обводить. Изображения становятся со временем все сложнее, менее заметными. Усложнение заданий приводит к работе зрительной части коры головного мозга. Для эксперимента привлекли игроков бейсбольной команды. После опыта ученые заметили повышение остроты зрения у испытуемых (часть участников эксперимента смогла прочесть даже самые мелкие буквы в таблице для проверки зрения) и улучшение спортивных показателей (бейсболисты стали лучше отслеживать перемещение мяча).

Аарон Зайтц хочет проверить влияние видеоигры на людях с нарушением зрения и сотрудниках полиции. 

А есть ли вред?

Вред от компьютерных игр, безусловно, присутствует. Больше всего негативное влияние оказывает яркий свет экрана. У синих лучей света меньшая длина волны и большее количество энергии. Их воздействие со временем может стать причиной макулярной дегенерации (отмирание фоторецепторных клеток сетчатки), что в свою очередь приводит к слепоте. Синий свет экрана исходит от наших смартфонов, телевизоров, планшетов, персональных компьютеров. То есть присутствует в нашей жизни постоянно. Особенно вредно воздействие синего цвета ночью, когда мы не включаем дополнительный источник света в комнате, а используем гаджеты в темноте и на очень близком расстоянии. Предотвратить смерть клеток сетчатки может витамин E, но пока еще не изобретено подходящее лекарство, все находится на уровне исследований. Чтобы обезопасить глаза ограничьтесь на ночь чтением бумажной книги, а не берите с собой смартфон в постель. 

Также плохо сказывается на детских глазах напряжение зрения. При долгом пользовании компьютером может возникнуть синдром сухого глаза. Всего этого можно избежать, соблюдая компьютерный режим, давая отдых глазам и делая короткие упражнения.

Кому может быть полезно играть в компьютерные игры?

Недавно были проведены исследования, которые доказали пользу компьютерных игр для людей с катарактой. Катаракта может развиться даже в раннем детстве и привести к полной слепоте. После хирургической коррекции нет гарантии, что зрение не будет ухудшаться дальше. Такие дети часто испытывают проблемы с чтением мелкого шрифта, отслеживанием движущихся объектов и распознаванием лиц.

Благодаря некоторым видам компьютерных игр можно улучшить зрение, научив мозг распознавать мелкие детали, следить за движением и различать оттенки света. Самое положительное воздействие оказывают экшн-игры, особенно стрелялки-шутеры. После месяца активных игр испытуемые могли прочитать на 1-2 строки таблицы для проверки зрения ниже, чем было в начале опыта.

Активные геймеры обладают более острым зрением, могут читать мелкий шрифт на расстоянии, различают больше оттенков серого (что помогает лучше ориентироваться в темноте).  Поэтому в следующий раз, когда вы решите ограничить своего ребенка в компьютерных играх, вспомните, что положительное воздействие от них тоже велико. Попробуйте вместо запрета оптимизировать время, проведенное за компьютером, научить ребенка правильно сидеть, вовремя делать паузы и расслаблять глаза время от времени.