Какие компьютерные игры полезны для детей?

Компьютерные игры – камень преткновения у многих родителей. Чаще всего существует две категоричные позиции. Первая утверждает, что компьютерные игры – зло и нет никаких оправданий разрешать детям в них играть. Вторая полагает, что немного компьютерных игр в течении дня только пойдут всем на пользу – родители получат больше свободного времени, а дети будут заняты дома, а не пропадут на улице в дурной компании. Только вот эта грань «немного поиграть» очень часто теряется, родители все больше хотят получить время для себя, а дети все эмоциональнее реагируют на просьбу остановить любимую игру.

На самом деле родительский контроль в этой ситуации очень важен. Пока дети маленькие, стоит самостоятельно выбирать для них игры. А у подросших детей регулярно проверять, во что они играют.

Чем полезны компьютерные игры?

Существует немало статей, рассказывающих о вреде игр. Но сегодня мы поговорим о той пользе, которую они могут принести.

Современное поколение называют «цифровым». Может уже стоит принять этот факт и вместо строгого запрета компьютерных игр просто выбрать из всего разнообразия те, которые принесут вашему ребенку пользу?

Какую пользу могут принести компьютерные игры? Победа в игре поможет повысить самооценку неуверенным и нерешительным детям. Многие игры способствуют обучению английскому языку, а также подталкивают к самостоятельному изучению различных тем, затронутых в игре, например, военной истории. После некоторых игр ребята начинают читать книги, связанные с ними по сюжету.

Ребят постарше увлечение компьютерными играми может подтолкнуть к изучению программирования, созданию своих собственных игр, рисованию персонажей и тд.

С какого возраста можно начинать играть?

Знакомство с компьютерными играми можно начать с раннего детства. Сейчас появилось много обучающих игр для тоддлеров (дети 1-3 лет). С их помощью малыши изучают животных, цвета, буквы и цифры, развивают пальчики, учатся повторять слова и играть на электронных музыкальных инструментах.

Для тех, кто постарше появились различные игры, которые помогают обучать программированию – строить алгоритмы, изучать программный синтаксис через игру, управлять персонажем игры при помощи C + + и тд.

Во что поиграть?

Среди всего разнообразия этих игр можно выделить два продукта – Пиктомир и Minecraft.

ПиктоМир – это российская разработка, ориентированная на старших дошкольников и младших школьников. При помощи этой игры ребята учатся создавать простейшие алгоритмы – они дают задания виртуальному роботу, выполнение которых приводит его к нужной цели. Программирование осуществляется на русском языке, что делает эту программу доступной даже для малышей.

Minecraft программирование для детей – это изучение алгоритмов и структур, а также развитие 3D мышления в игровой форме. Майнкрафт программирование на платформе ведется при помощи программируемых роботов черепашек. Программирование возможно сразу на двух языках – визуальном (используются блоки-символы, которые обозначают конкретные действия) и текстовое (написание текстового кода для выполнения различных заданий).

Запрограммировать можно направления движения черепашки (вверх, вниз, вправо, влево) и различные действия. После написания программы можно сразу проверить ее, запустив черепашку в игре. Если задача выполнена – программа написана правильно. Черепашек можно запрограммировать на стройку различных сооружений, копание тоннелей, добычу полезных предметов. 

ПиктоМир и Майнкрафт представлены на различных площадках наших образовательных курсов Polycent.