Как выбрать кружок для ребенка?

В существующем разнообразии дополнительного образования легко запутаться. Родители сталкиваются с таким огромным выбором – курсы китайского языка или программирование для малышей, робототехника или выжигание по дереву? 

Для начала стоит присмотреться к интересам ребенка. Даже у дошкольников уже проявляются определенные склонности к тем или иным предметам. Именно в этом возрасте самое подходящее время для их развития. В то же время можно сделать чуть больший упор на те стороны, которые еще не раскрыты в ребенке – попробовать отдать на кружок рисования маленького непоседу или заинтересовать плаванием любителя компьютерных игр.

Когда стоит начать?

Если еще недавно было распространено мнение, что «после трех уже поздно», то сейчас все больше специалистов настаивают на том, что до трех лет ребенку лучше всего проводить время с мамой, а не на развивающих кружках. Дома можно заниматься с тоддлерами английским, математикой и конструированием, главное – силы и желание родителей. А если хочется побыть в компании, появилось очень много занятий, рассчитанных на совместное провождение мамы и малыша – грудничковое плавание, пение с мамой и так далее. Такие занятия больше рассчитаны на сближение, но также помогают сделать первые самостоятельные шаги маленького человека. До трех лет при выборе занятий для малыша обратите внимание на телесное развитие – плавание, общая физическая подготовка, гимнастика для малышей. А после трех можно смело пробовать другие занятия, которые заинтересуют ребенка и даже смогут в будущем повлиять на выбор его профессии.

Сколько кружков выбрать?

Если у ребенка есть желание и силы после посещения занятий английского языка, можно попробовать отдать его на скалолазание. Но не стоит перегружать ребенка любого возраста, когда у него расписан каждый день недели. У таких детей обычно в понедельник и среду балет, во вторник и четверг иностранный язык, а в оставшиеся дни скрипка, программирование и кружок конструирования. Детям нужно иногда оставаться детьми – играть, отдыхать и проводить время с близкими людьми и друзьями. Чрезмерная нагрузка ведет к стрессу от переутомления. 

Стоит ли менять занятия?

Когда ребенок впервые приходит на занятия, он и родители воодушевлены и строят планы на будущее, представляют, как он достигает определенных успехов в выбранной сфере. Но реальность такова, что иногда мы сталкиваемся с трудностями – предмет оказывается не интересен, может возникнуть непонимание в общении с конкретным педагогом или трудности в понимании того или иного задания. Тогда возникает желание бросить начатое. Стоит ли поддаться этому желанию? Однозначного ответа нет. Но для начала всегда стоит разобраться – поговорить с ребенком и педагогом, попробовать изменить подход, попробовать вместе разобраться с тем, где возникли трудности. Но если прогресса нет, можно смело попробовать что-то еще. Важно не просто в один момент бросить занятия, а сделать завершающий ритуал самому ребенку – поговорить с педагогом, попрощаться с ребятами с занятий, уйти с хорошим настроем. Перед тем, как выбрать очередной курс, обсудите с ребенком, что это серьезно и начав занятия, лучше закончить курс до конца, а не бросать его посреди учебного года. Если по началу возникли трудности, проявив усердие и желание разобраться в предмете, можно со временем получить хороший результат. 

Помните о том, что для достижения определенного результата от посещения занятий, необходима регулярность. Да, иногда дети болеют и пропускают занятия, но постарайтесь наверстать пропущенное, обсудив это с педагогом. Пропуски часто снижают мотивацию и успеваемость.

Как вырастить олимпийского чемпиона?

Для начала родителям, которые мечтают о такой карьере для своего чада, стоит задуматься – готовы ли вы и ваш ребенок к таким «жертвам». Ежедневные тренировки, школьное обучение в формате удаленного или домашнего (что тоже ляжет на ваши плечи), огромные средства, которые будут вкладываться в поездки, занятия, костюмы и многое другое. И практически отсутствие времени на обычные детские радости. 

Поговорите с ребенком, расскажите свои ожидания. Если он поддержит вас, можно попробовать. Но если вы увидите, что он не справляется, будьте на его стороне и поддержите в любом решении. В конце концов, умение быть гибким и менять неверные решения – это тоже талант, данный не каждому.

Для чего детям нужны дополнительные занятия?

Можно выделить четыре цели, которые преследуют родители, отдавая своих детей в какой-либо кружок.

- Общее развитие ребенка

- Развитие явных талантов ребенка

- Реализация амбиций родителя за счет успехов детей 

- Решение тех или иных проблем ребенка

О последней цели поговорим отдельно. Ребят с проблемами со здоровьем родители могут отдать на занятия плаванием или другую подходящую спортивную секцию. Часто в театральные студии отдают стеснительных детей. Но тут важно не перегнуть палку и не заставлять ребенка выступать на сцене, если ему от этого мучительно страшно. Задача родителя тут только подтолкнуть его в нужном направлении. Не навредить ребенку поможет консультация родителя и самого ребенка с психологом или другим специалистом. Также поможет беседа с преподавателем выбранного направления.

Как выбрать кружок?

Каждый родитель лучше всех своего ребенка. Но даже эти знания не являются точной гарантией правильного выбора. Существуют тесты на профориентацию, но они тоже дают не полный список, а общее направление. Поэтому некоторые родители решают вопрос с выбором, меняя кружки и секции ребенка каждый год, пока не найдут что-то интересное именно для него. Такой подход позволяет поверхностно узнать тот или иной предмет и может благотворно сказаться на общем развитии. Но чтобы не воспитать человека, который не доводит ничего до конца, постарайтесь не менять по десять кружков в течении года, а начинать новые занятия после завершения предыдущих курсов.

На нашем сайте polycent.ru в разделе Курсы можно подобрать кружок для ребенка по предложенным параметрам (от одного до шести) – возраст ребенка, направление, предметы, площадка, день недели и конкретный преподаватель.