Как стать разработчиком игр

Разработчики компьютерных игр – это общее название для многих профессий, связанных с этой индустрией. Многие думают, что создатели игр (game developer) должны быть программистами. Безусловно, умение программировать является необходимым условием для создания игр, но есть ряд профессий в этой сфере, в которых это не обязательно. Ведь это поле деятельности вмещает в себя также различные сферы искусства, дизайна и создание текстов.

Какие профессии относятся к развлекательной индустрии создания игр?

Давайте разберемся, кого можно называть разработчиками игр?

- Геймдизайнеры (главный «режиссер» игры);

- Сценаристы;

- Художники, 3d-моделлеры, аниматоры;

- Программисты (геймплей программисты, графические и tool-программисты);

- Менеджеры (продвижение игр – важная составляющая успеха);

- Тестировщики.

С чего начать?

Если вы твердо решили, что хотите связать свою профессию с компьютерными играми, подумайте внимательно, к чему у вас проявляется больший талант. Если вы отличный сценарист (вы пишите оригинальные сюжеты), не стоит углубленно заниматься программированием. Если у вас художественный талант, нет смысла обучаться на тестировщика. Выберите именно ту профессию, в которой сможете раскрыть себя в полной мере.

Нужно ли получить профильное образование в этой сфере? В современном мире многим специальностям можно обучиться самостоятельно. Существуют платные и бесплатные обучающие уроки, онлайн школы, книги.

Если вы школьник – вам повезло. Именно сейчас необходимо выбрать направление, куда двигаться. Вам не нужно переучиваться, вы- чистый лист. Выбирайте соответствующий интересам ВУЗ для прокачки своих способностей.

Какие знания вам пригодятся для программирования игр

- Язык программирования C++

- Знание Java

- Программирование Python

- Знание HTML

Работа

Если заглянуть на сайт с вакансиями, то в большинство компаний требуются сотрудники с опытом работы. Где взять такой опыт? Существуют бесплатные игровые платформы (Defolt, Unity, GameMaker). Скачайте их, попробуйте создать свою собственную игру. Выкладывайте свои первые игры в свободном доступе, прислушивайтесь к критике и улучшайте их. Прикрепляйте свои разработки в портфолио для работодателей.

Для начала попробуйте устроиться в какую-нибудь студию в качестве стажера (бесплатно или с минимальной оплатой труда, но с бесплатным обучением и дальнейшим трудоустройством). Выбирайте небольшие компании, чтобы вам было куда расти и развиваться в будущем.

Если сегодня вам отказали на одном собеседовании, ссылаясь на маленький опыт, это не повод отказаться от своей мечты. Учитесь, изучайте, попробуйте отправить свое резюме в другие компании. В игровой индустрии высокая конкуренция, но вакансий в такой сфере всегда хватает.

Обучение для школьников

На наших занятиях в Polycent есть различные направления, которые помогут вам приблизиться к вашей мечте – стать создателем игр. Вы попробуете себя в разных ролях – программист, дизайнер, сценарист. Начать можно с раннего возраста – программирование для малышей ПиктоМир и Minecraft Creator. А для более старших детей есть специальные курсы – создание 3d игр UDK и создание 3d игр UE4. Если вы уже определились с направлением, можно углубить свои знания на отдельных курсах – Графический дизайн, 3d анимация, Программирование Python, программирование C#.