Как развить у ребенка мышление программиста?

Большинство профессий в современном мире скоро перестанут существовать. Даже сейчас многие опасные, требующие больших физических усилий или, наоборот, однообразные работы больше не выполняются человеком, а заменяются трудом роботов или роботизированных систем. Заглядывая в недалекое будущее, можно смело предположить, что инженеры, программисты, робототехники будут максимально востребованы. Частично это «будущее» уже наступило. В беспрерывном информационном потоке новостей о различных технологических новинках мы слышим о разработке новых приложений и игр, появлении первых беспилотных роботизированных автомобилей, бытовых предметах, которые объединяются в единую сеть для создания «умного дома» и многих других вещах, которые еще пятьдесят лет назад казались реальными только в фантастических романах. У всех этих вещей есть кое-что общее. Для того, чтобы тот или иной гаджет начал функционировать, его необходимо запрограммировать.

Программирование развивает у детей логическое мышление, помогает структурировать поступающие задачи. Если программирование – неотъемлемая часть будущего нового «цифрового поколения», то уже с раннего возраста стоит озадачиться, как развить у ребенка мышление программиста. А так как программирование не сводится только к написанию кодов, то можно начать с малого и начать обучать ребенка дисциплинам, тесно связанным с программированием.

Математика

Без четкого понимания алгебры и арифметики трудно понять основы программирования. Поэтому математика – это одна из базовых основ программирования. Изучение математики начинается даже без особой подготовки – маленькие дети обожают считать всё подряд (свои игрушки, пальчики или сколько дней осталось до их дня рождения). В помощь в обучении этой науки придумали множество пособий – от карточек Домана, рассчитанных на обучение с пеленок, до образовательного набора LEGO математика, с помощью которого дети могут решать различные математические задачи.

Алгоритмика

Алгоритм – это определенная последовательность действий (в компьютерной программе и в повседневной жизни). Для развития алгоритмического мышления у ребенка можно использовать различные образовательные компьютерные игры (Minecraft, ПиктоМир) и настольные игры, обучающие программированию. Например, игра Прогеры. Игроки смогут почувствовать себя астробиологами-программистами, которые управляют вездеходом при помощи карточек-команд, преодолевают различные препятствия и собирают биологические объекты.

Логика

Для построения правильных алгоритмов, программисту необходимо обладать логическим мышлением. Развитие этого навыка начинается с одной из первых детских игрушек – пирамидки. Дальше учим ребенка собирать паззлы, решать головоломки и играть в шахматы.

Конструирование

Одним из наиболее увлекательных занятий для детей является конструирование. А ведь в процессе проектирования программы, из множества небольших задач создается единое целое.  Освоить этот навык помогут различные конструкторы, особенно если в конце сборки модель «оживает» и может выполнить какое-то действие, задуманное в самом начале работы.

Программирование роботов игрушек

Сейчас появляется все больше разных игрушек–роботов. Это полноценные модели, которые двигаются по заранее заложенной программе и ориентируются при помощи различных датчиков. Для программирования таких игрушек часто используются визуальные языки, когда каждое действие робота прописывается при помощи картинки-команды. Такой код максимально прост и понятен даже маленьким детям, но при этом зарождает интерес к серьёзному программированию в будущем.

Если вы твердо решили привить своим детям интерес к кодингу, попробуйте начать с малого уже сейчас и, возможно, уже через несколько лет они напишут своё первое приложение для смартфона или компьютерную программу.