Как развить критическое мышление у ребенка

Что такое критическое мышление? В первую очередь – это способность формировать собственное мнение и принимать решения, основываясь на полученной информации. Умение мыслить критически нужно развивать с самого детства. 

Критическое мышление не учит бездумно следовать правилам и пользоваться готовыми решениями. Оно помогает взвешивать варианты, искать и анализировать информацию, оценивать и, порой, сомневаться.

Для чего нужно критическое мышление

Часто в жизни нам приходится принимать важные решения, итог которых нельзя охарактеризовать просто как плохо или хорошо. Например, какую из предложенных вакансий выбрать. С большей зарплатой сейчас или с перспективой дальнейшего карьерного роста. Какую профессию выбрать старшекласснику, куда пойти на дополнительное обучению специалисту. 

Также нас окружает огромное количество скрытой рекламы. Поэтому очень важной в жизни современного человека является способность подвергать сомнению и проверке все, что нам пытаются внушить.

В жизни детей тоже есть место критическому мышлению. Умение думать самостоятельно и принимать взвешенные решения пригодится даже младшим школьникам. Например, чтобы не попасть под дурное влияние какой-то компании. 

Наш мир нуждается в сильных людях с критическим мышлением. Ведь отголоски советского прошлого до сих пор проскальзывают в подходе к воспитанию, когда детей хотят загнать в рамки «удобных», послушных, не задающих вопросы, мыслящих критически, а по шаблону. А ведь по жизни мы будет сталкиваться с разными трудными ситуациями. И умение ставить под сомнение идеи, выдаваемые за факты – это навык успешного человека.

Нужно уметь задавать сложные и неудобные вопросы. Нужно обдумывать и взвешивать свои решения, оценивать их дальнейшее влияние на свою и чужую жизнь.

Как развить критическое мышление у ребенка

Умение критически думать и принимать решения появляется не за один год. Поэтому стоит уделить этому внимание уже с ранних лет ребенка.

Развитие критического мышления у детей начинается с создания доверительной среды в семье. Ребенок, который чувствует, что к его мнению действительно прислушиваются, будет больше доверять родителям. С детства привлекайте малыша к обсуждению семейных вопросов, учите не бояться задавать вопросы взрослым людям – в школе, в поликлинике и так далее.

Даже если ребенок допускает ошибки, предложите ему рассмотреть другие варианты, а не просто выдавайте ему готовый ответ.

Иногда можно провести интересный опыт. Вместо прямого ответа на вопрос «почему…?» предложите самому ребенку подумать и ответить на этот вопрос. Из огромного количества вариантов, выберите подходящий вам  ответ. 

Расширяйте кругозор ребенка. Не бойтесь брать его в путешествия, на выставки, в различные «взрослые» организации (почта, банк). Рассказывайте ему, для чего вы туда пришли, что хотите сделать и почему. Не навязывайте свою точку зрения, а просто объясняйте ее.

Задавайте детям правильные вопросы и поощряйте к поиску ответов, но иногда сами помогайте находить им правильные ответы. Почаще ставьте себя на место ребенка. Но не спешите сразу давать ответы на все вопросы.

Ключевой компонент критического мышления – это умение находить несоответствия. Поэтому возможность допускать ошибки – это прекрасная активация мышления ребенка. А если взрослый иногда намеренно допускает ошибки, это дает возможность проверить внимательность у ребенка и внести элемент игры.

Устраивайте дискуссии с коварными вопросами. Например, поднимите тему чистки зубов. Спросите ребенка, нужно ли ежедневно чистить зубы. Зачем, по его мнению, это нужно делать. А что будет, если не чистить зубы регулярно. Таким образом вы придете к верному решению в конце диалога, но ребенок сам выберет правильный ответ, не опираясь на ваше мнение.

Настольные игры для развития критического мышления

Развитию критического мышления у детей могут поспособствовать некоторые настольные игры.

1. «Да-Нетки» - одна из любимых детских игр, которая есть в формате настольных. Суть игры – отгадать ситуацию или слово, задавая вопросы, ответ на которые может быть только «да» или «нет». Благодаря различным вопросам, круг вариантов ответа постепенно сужается. И в итоге можно получить верный ответ, даже если в самом начале игры не было никаких исходных данных.

2. «Контакт», «Шляпа», «Активити» - это игры, где значения слова нужно объяснить завуалированно, вспоминая разные факты об этом слове и придумывая различные формы его описания.

3. «Codenames» - это игра, в которой среди выложенных карточек нужно найти тайных агентов. Карточки можно объединять по определенным признакам и методом исключения выбирать верную карточку.

Основы критического мышления начинают закладываться еще в дошкольном возрасте. Ребенок учится объяснять, почему он согласен или нет с мнением собеседника, учится видеть многообразие жизни и окружающего мира, свободен от условностей.

Отправив ребенка на развивающие курсы для детей родители могут помочь своему чаду развить критическое мышление, которое поможет в дальнейшем стать ребенку успешной, смелой личностью, которая не боится высказывать свое мнение и самостоятельно ищет ответы на поставленные вопросы.