Как научить ребёнка программировать?

Кто такие программисты? Мы часто слышим это слово, но не всегда знаем его правильное значение. Процесс программирования – это создание компьютерных программ. Программисты – это «переводчики» с человеческого языка на компьютерный.  Они знают, как на этом языке написать различные алгоритмы (команды с определенной последовательностью действий) для решения той или иной задачи.

Программист – одна из самых востребованных и оплачиваемых профессий современности. Многие родители хотят, чтобы их дети шли в ногу со временем и получили базовые знания в этой области уже сейчас. Давайте разбираться, можно ли научить программированию даже младших школьников и всем ли это дано?

Визуальное программирование

Освоить такой вид программирования под силу даже дошкольникам. Вместо текстовых команд используются различные визуальные объекты (блоки). Эти объекты максимально понятны, например, значок мотора со стрелкой, направленной направо, означает вращение мотора по часовой стрелке. Блок в виде музыкальной ноты отвечает за воспроизведение одного из выбранного звуков, а блок в виде песочных часов отвечает за ожидание.

Примером такого языка являются программы образовательных конструкторов LEGO Education. Первые шаги в программировании дети подкрепят практикой в работе с роботами. Они сразу смогут увидеть в действии те алгоритмы, которые напишут для них.

 

Набор Lego Education WeDo

Обучение рассчитано на детей различных возрастов – от дошкольников до средней школы. Для тех, кто младше – LEGO WeDo. Для тех, кто старше – LEGO Mindstorms NXT и EV3. Даже в такой простой среде можно создавать сложные программы, например – многопозиционный переключатель, при помощи которого датчик робота может определять сразу несколько цветов и по-разному реагировать на каждый из них. Или массив, когда можно задать движение роботу заранее (система навигации), запрограммировав сразу несколько направлений в нужной последовательности. Для ребят помладше можно объяснить принцип работы блока случайное число, показав на примере движения робота с разной, каждый раз случайно выбранной мощностью, или воспроизведение каждый раз разных, случайно выбранных звуков.

Блочное программирование

Блочное программирование многие сравнивают с «деталями» яркого детского конструктора (различные текстовые команды), собрав который в определенной последовательности, можно получить различные алгоритмы. Бонусом является изучение английского языка, потому что многие компьютерные языки используют команды на английском (но на сегодняшний момент существует возможность пользоваться командами и на русском языке).

Первопроходцем блочного программирования является Scratch. Его можно использовать для продвинутого изучения конструктора LEGO WeDo, а также для работы с микроконтроллерами Arduino.

Ещё одним примером блочного программирования можно назвать среду Кодвардс. Учащиеся пишут различные коды, при помощи которых на компьютере могут пройти игровые задания. Например, можно задать направление объекту на компьютере. Каждый этап можно прописать отдельно и сразу проверить правильность собственного алгоритма.

Текстовые команды в блочном программировании не содержат сложной пунктуации, как в языках C. Поэтому их освоение доступнее, а порой и интереснее для детей.

 

Интерфейс "Кодвардс"

Эти языки рассчитаны на средний школьный возраст.

На примере визуального и блочного программирования можно освоить все основные понятия программирования – переключатель, переменные, массивы, константы и тд. Если вы хотите понять, если у вашего ребенка склонности к программированию, то понять это и попробовать можно уже сейчас, просто подобрав наиболее интересный для него курс.

Текстовые языки программирования

Ученикам средней и старшей школы можно начать изучать такие языки, как популярный Python и уже ставший классическим для всех программистов язык C. Это языки высокого уровня. Они максимально похожи на человеческий язык.

Программа состоит из написания текстового кода в строго определенной последовательности. Помимо буквенных символов добавляется пунктуация.

Овладев такими языками, детям уже станут под силу различные «взрослые» навыки. От создания собственного сайта до разработки современной компьютерной игры. Такие навыки точно пригодятся, если они захотят связать свою профессию с программированием. 

Всем ли дано программировать?

Один из слоганов LEGO Education звучит так: «Programming is easy!» (Программирование – это просто!).

Действительно, если начать заниматься этим в детстве, используя максимально простую среду, то в будущем будет легче освоить языки C. Ведь основные блоки программирования уже будут освоены на практике (при помощи компьютерной игры или движений робота). Останется только освоить новую среду.

В современном мире мы живем в постоянно меняющемся информационном потоке. Разумеется, когда наши дети вырастут, появятся новые языки программирования. Но нужно понимать, что та база, которую вы дадите им сейчас, послужит им фундаментом для усвоения актуальный знаний в будущем.

Дети всегда максимально открыты к познанию нового. Давайте вместе дадим им такую возможность!