Игры с алгоритмами

Если вы думаете, что изучение программирования подходит только для старшеклассников, то вы ошибаетесь! При помощи современных образовательных игр можно научить составлять алгоритмы даже четырехлеток и тем более - младших школьников. Игровая среда не пугает детей. Через увлекательные программы, разработанные в формате игр, можно познакомиться с основами кодинга и привить интерес к программированию в целом.

Code.org

Это отдельный ресурс с различными курсами по программированию. Начиная с 4-6 лет тут можно обучить ребенка основам информатики, даже если он не умеет читать. Для освоивших данный курс есть продолжение.

Занятия проходят в игровой форме.

Фишка code.org – курс программирования без компьютера.

Lightbot

Игра, созданная для смартфона или планшета. Суть игры – направить робота при помощи правильно составленных команд, чтобы в нужных местах он зажег лампочку.

Minecraft

Это игра, которой одержимы дети всего мира уже на протяжении нескольких лет. Сама по себе она развивает пространственное и логическое мышление, математические способности. Существует образовательная версия этой увлекательной игры, где для решения различных задач необходимо построить правильные алгоритмы. Дети с младшего школьного возраста смогут освоить основы программирования.

Для тех, кто хочет выжать максимум из игры и сделать ее личным стартом в мир программирования: Minecraft Creator

Scratch

Скретч – это визуальный язык программирования, совместимый с различными платформами, в том числе с конструктором LEGO WeDo и контроллером Ардуино. При помощи ярких и красочных программных блоков, можно составить алгоритмы и привести в движение собранную модель. Дети сразу видят результат и воодушевляются на дальнейшее изучение кодинга.

Программирование Scratch также доступно в нашем центре: Scratch

ПиктоМир

Это отечественная разработка, ориентированная на обучение программированию младших школьников и даже дошкольников, которые не умеют еще читать и писать. Дети учатся составлять алгоритмы, задавая правильное направление роботам, работающим на космодроме. В игре шесть уровней сложности, рассчитанных на разный уровень подготовки.

Познакомиться с этой интересной разработкой можно у нас в центре: ПиктоМир

Colobot

Многие образовательные игры сейчас создаются для малышей и младших школьников. Но ребят постарше тоже не обходят вниманием. Колобот – игра для тех, кому уже есть 10 лет и старше. Тут нужно правильно программировать роботов, чтобы подготовить планету для заселения и добычи полезных ископаемых. Язык программирования тут более серьезный, чем блочный. Он очень похож на языки C ++ и Java, но с небольшими ограничениями.

Java Rush

Обучение программированию проходит в формате видеоигры. Как видно из названия, учащиеся пользуются языком Java. Дети осваивают планеты солнечной системы, перемещаясь на космическом корабле.

Code Combat

Это полноценная компьютерная игра, ориентированная на детей от восьми лет. Играть могут даже дети с нулевыми познаниями в программировании, совершенствуя свои навыки с каждым уровнем. Написание алгоритмов может быть на нескольких языках – JavaScript, Lua, Python, CoffeScriot и другие. Игроки становятся волшебниками, которые с помощью программного кода меняют окружающий мир.