Что хуже для детских глаз – телефон или планшет?

Влияние различных гаджетов на зрение детей и взрослых неоспоримо. Рассматривание мелких картинок постепенно приводит к проблемам со зрением, а синий свет экрана перед сном снижает выработку гормона мелатонина, из-за чего у людей наступает бессонница и нервная возбудимость.

Конечно, мы живем не в лесу или джунглях, поэтому полностью отказаться от электронных устройств представляется проблематичным. Но предупрежден, значит вооружен. Давайте рассмотрим в этой статье вред от различных гаджетов на наших детей и попробуем решить, что с этим делать.

Вред телефона на детское зрение

Из всех электронных устройств смартфоны считаются наиболее опасными для детских глаз. Даже самые большие из доступных сейчас экранов вынуждают слишком близко подносить телефон к лицу и напрягать глаза. Также использование смартфона вынуждает наклонять голову вниз, что приводит к напряжению в шейном отделе и проблемам с осанкой. Крупные телефоны могут стать причиной болей в запястье из-за своего веса.

Вред планшета на детское зрение

По сравнению с телефоном, планшет не сильно уступает ему по негативному влиянию на детское зрение и осанку. Единственным преимуществом можно назвать больший размер экрана, который не так пагубно влияет на глаза. 

Вред других электронных устройств на детское зрение

Кроме смартфонов и планшетных компьютеров зрение может подвергаться опасности при использовании телевизора и компьютера. Самым «безопасным» признан телевизор, так как для его просмотра можно сесть подальше от экрана, который значительно больше, чем у других электронных устройств. Компьютер уступает телевизору размером экрана и тем, что для его использования нужно сидеть достаточно близко, чтобы работать при помощи мышки. Но тут на помощь может прийти беспроводная мышь и большой монитор.

Что делать?

Еще сто лет назад компьютеров не существовало. Но детское зрение тоже подвергалось риску. Чтение книг с наклоненной головой, отсутствие электричества в некоторых населенных пунктах, что вынуждало делать уроки при свечах. Да, снижение зрения не было таким повальным, как в наши дни, но оно тоже имело место быть. Поэтому не стоит впадать в панику и строго запрещать детям пользоваться неотъемлемыми атрибутами современного мира. Но определенно стоит регламентировать работу с этими устройствами.  

Необходимо всегда использовать подставку при работе со смартфоном или планшетом, чтобы не наклонять голову (изготовить ее можно из подручных материалов и даже из любимого многими детьми конструктора LEGO). Старайтесь не нарушать временные рамки – 15 минут для малышей и до часа в день для младших школьников. Необходимо устраивать небольшие перерывы во время использования устройств, делать легкие физические упражнения для глаз, шеи и плечевого отдела. Никаких гаджетов в кровати и перед сном, если хотите обеспечить себе хороший сон. Ну и, конечно, не пытайтесь использовать гаджеты в качестве няни. Живое общение – лучше всех мультиков и игр для вашего ребенка.