Что такое виртуальная реальность?

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность – это виртуальный мир, созданный при помощи программного обеспечения. Специальное оборудование (очки и шлемы виртуальной реальности, информационные перчатки, геймпады, виртуальные комнаты) помогают передать человеку эффект присутствия в интерактивном мире через осязание, зрение, слух и обоняние.

Разновидности VR

VR с эффектом полного погружения (для такого погружения необходима правдоподобная симуляция мира с максимально точной детализацией, мощный компьютер и специальное оборудование)

VR без погружения (такую разновидность используют для создания 3D объектов в промдизайне, архитектуре, археологических исследованиях и т.д.)

VR с совместной инфраструктурой (это различные виртуальные миры, например, Minecraft, для которого уже создали отдельную версию под VR, если пользователи наденут шлем виртуальной реальности)

Плюсы виртуальной реальности

+ Новый уровень развлечений

+ Новые эмоции и профилактика стресса

+ Возможность проводить конференции на новом уровне

+ Полное погружение в интерактивный мир (особенно для людей с ограниченными физическими возможностями)

+ Создание виртуальных моделей дорогостоящих проектов (космические ракеты, автомобили, марсоходы и т.д.)

Минусы виртуальной реальности

- Воздействие на психическое и физическое здоровье человека – различные формы зависимости (как от компьютерных игр), дискомфорт при использовании, возможно ухудшение зрения (исследований почти не проводилось)

- Высокая стоимость VR оборудования

Применение виртуальной реальности

Одна из сфер применения VR сегодня – это обучение. Представьте, что вы можете практиковаться в вождении автомобиля или даже управлении самолетом на специальном тренажере. Студенты медицинских вузов не будет больше тренироваться в морге, а солдаты могут сделать свой первый прыжок с парашютом, после подготовки при помощи виртуальной реальности.

Погружаюсь в виртуальную среду, ученые смогут делать открытия и просто проводить трудные эксперименты в сфере науки.

ВР-технологии помогают и в сфере медицины. Хирурги могут проводить высокоточные операции, управляя роботом через VR оборудование.

Раньше уходили огромные средства для создания опытных образцов новых моделей автомобилей, роботов, макетов зданий и т.д. Теперь, при помощи виртуальной реальности, сфера промышленного дизайна и архитектуры получили безграничные возможности, без огромных затрат.

На сегодняшний день самая популярная сфера использования VR – это развлечения и игры. Можно не только играть в компьютерные игры, но и посещать виртуальные выставки известных музеев мира, путешествовать (виртуальный туризм) и многое другое.

VR – вредно это или нет?

Так как виртуальная реальность является сравнительно новой областью, то серьезных долгосрочных исследований по воздействию на человека еще не проводилось. Дискомфорт, который испытывают некоторые пользователи при долгом использовании ВР-оборудования, обусловлен тем, что данные технологии находятся в сфере разработки и требуют дальнейшего улучшения качества. Безусловно, влияние на зрение есть, но без исследований трудно говорить о серьезном ухудшении зрения. Тяжелые очки могут давать дополнительную нагрузку на шею. Виртуальная реальность не стоит на месте, поэтому оборудование будут совершенствовать и делать максимально комфортным и безопасным для людей.