Что такое "интернет вещей"?

Что вы представляете себе, когда слышите выражение «интернет вещей»? Далекое будущее, человека, который просыпается утром под приятные звуки классической музыки. Шторы сами поднимаются, на кухне механическая рука достает из холодильника яйца, молоко и жарит хозяину омлет. Кофеварка, чайник или соковыжималка сами готовят любимый напиток, в зависимости от настроения и самочувствия хозяина, переданного сенсорами с подушки, на которой он спал. После гигиенических процедур человек заходит на кухню, система ласково напоминает ему, что пора принять утренние витамины, рассказывает о погоде на сегодня, демонстрируя на экране 3 разных комплекта одежды на выбор. За завтраком человек слушает заголовки последних новостей и просит зачитать заинтересовавшие его. А может система сама выбирает ему новости, заранее изучив его предпочтения через историю поисковика в интернете. Человек при помощи своего смартфона заводит свою машину, чтобы двигатель успел прогреться в этот прохладный день. Одевается и едет на беспилотном автомобиле на работу, где весь день будет заниматься программированием новых медицинских роботов. Вечером на его смартфон придет предложение выбрать меню своего ужина, который вовремя доставят к его возвращению.

Описанная выше картина – это прототип «умного дома». Такие дома можно увидеть в фильмах о будущем. Как они связаны с IOT (интернетом вещей)? Internet of things – это про устройства, которые взаимодействуют друг с другом при помощи единой сети. Управление происходит при помощи домашнего компьютера или смартфона. К сети можно подключить все, что угодно. Начиная от фильтра, который будет следить за уровнем выпитой воды, заканчивая фотоаппаратом, который в поездке будет сам отправлять отснятые фото и видео на облако. Кстати такой фотоаппарат существует уже давно. И по подобному принципу работают камеры видеонаблюдения, которые постоянно отправляют отснятый материал на облако.

Как вы видите, интернет вещей существует не только в фантастике, но и в современном мире. Например, одним из самых ярких примеров IOT являются различные навигационные системы, которые способны прокладывать маршрут, в зависимости от пробок на дороге. При смене трафика, система может оперативно предложить изменить маршрут на более быстрый. Получается, что существует единая сеть, через которую связаны все гаджеты, подключенные к приложению конкретной навигационной системы. В будущем такая система сможет управлять беспилотными автомобилями, снижая пробки и аварии на дорогах.

История интернета вещей началась в 1990 году. Первой интернет вещью можно считать тостер, который был подключен к сети Джоном Ромки. А если заглянуть еще глубже, можно вспомнить Никола Теслу, который предсказал, что радио станет в будущем «большим мозгам», а все вещи превратятся в часть единого целого.

Никола Тесла

Помимо подключения устройства к сети интернет вещи определяются наличием различных сенсоров (датчиков). Они помогают следить за уровнем температуры (если жарко, они могут включить кондиционер), уровнем влажности (сухо – включить увлажнитель воздуха), освещенности в помещении (включить свет, когда потемнеет), движением (тот же свет может включаться, только если срабатывают датчики движения).

Какие еще есть примеры IOT? Сейчас набирают популярность умные счетчики. Больше нет необходимости списывать показания потраченной воды или электричества и отправлять эти показания в вашу обслуживающую компанию. Счетчики сделают это за вас. Вы больше не забудете вовремя подать показания, а управляющая компания не будет сомневаться в вашей добросовестности, вы не сможете указать не правильные данные.

Решили неожиданно поехать в свой загородный дом на выходные, но на улице зима? Умные обогреватели при помощи вашего смартфона получат информацию о вашем решении приехать и подогреют дом к вашему приезду.

Одно из направлений, где может (и уже начинает использоваться) IOT – агрокультура. Можно начать с комнатных растений, а потом перейти к фермерским хозяйствам. IOT здесь помогает отслеживать влажность почвы, следить за поливом растений, необходимостью удобрений и сбором урожая. Датчики температуры помогут выбрать правильное время посева, а датчики освещенности напомнят вам вовремя поставить ваш цветок на окно, если в комнате не хватает солнца.

Internet of things уже несколько лет входит в список профессий на чемпионате WorldSkills и JuniorSkills. Ребята различных возрастных категорий создают свои умные устройства на различные темы.

Интернет вещей идет рука об руку с программированием и робототехникой. Часто для создания единой системы используется один или несколько микроконтроллеров. Они доступны для приобретения. А цены стартуют в китайских онлайн магазинах от двух долларов (чуть больше 100 рублей). Причем даже при помощи такого недорогого контроллера можно подключиться к интернету, потому что у него есть Wi-Fi модуль. К таким микроконтроллерам относятся ESP8266, Arduino, Raspberry Pi, NXP Pico. Каждое из этих устройств обладает своими преимуществами и недостатками. Часто их комбинируют в работе.

Для того, чтобы интернет вещей начал работать, устройства необходимо запрограммировать. Для этого можно использовать различные языки программирования – C#, Python и даже Scratch.

Подводя итог, можно смело сказать, что интернет вещей – это про оптимизацию. В современном мире зачастую не хватает времени на выполнение повседневных рутин, простаивание в пробках, чтения лишней информации (в интернете, инструкциях и тд), тасканию с собой ноутбука в отпуск, чтобы скинуть на него фото и видео с переполненной карты памяти. И тут интернет вещей приходит на помощь. Сейчас мы находимся в самом начале этого явления. Мы можем заглянуть в недалекое будущее и представить, как будет изменяться наш быт при помощи IOT. Но может быть, что оно будет намного интереснее самых смелых наших фантазий!