Чем занять ребенка на каникулах

Ура, каникулы!

И родители, и дети с нетерпением ждут каникул. Чем занять детей на каникулах? Обычная программа на эти чудесные три месяца – это поездка с мамой и папой на море, побыть в гостях у бабушки в деревне, летний лагерь, вылазки на природу в выходные дни. Но что делать, если все пункты выполнены, а до школы еще далеко? Вот множество идей, чем занять детей на каникулах.

Занятия для всей семьи на каникулах

- Семейный поход. Продумайте маршрут для новичков. Это может быть пеший поход с ночевками в палатках, рюкзаками на спине, сном в палатке и ужином у костра. А может быть поездкой в современный кемпинг на своем автомобиле со всеми удобствами, но также на природе и в компании близких людей. Выбирайте такой вариант, который доставит вам радость и удовольствие.

- Велопрогулки, пикники на природе. Альтернативой походу могут стать однодневные поездки на велосипеде с чаем и бутербродами. Заранее спланируйте свой маршрут, возьмите с собой все самое необходимое и не забудьте хорошее настроение!

- Путешествие на автомобиле. В выходной день родителей можно совершать автопутешествия в ближайшие города. Например, если вы живете в Москве, можно поехать во Владимир, Суздаль, Ярославль и другие города Золотого кольца. Поездки могут быть однодневными или с ночевкой в гостинице. Изучите самые интересные достопримечательности, посмотрите развлечения, которые будут интересны вашему ребенку. Совместите посещение городов с небольшой лекцией по истории.

- Экскурсии в детские музеи. Сейчас появилось большое количество музеев, где не нужно держать родителей за руку и не стоит бояться что-то потрогать. В таких музеях открытые экспонаты, в занимательной форме показаны физические явления. Они призваны заинтересовать наукой с ранних лет. Что такое электричество, как работали изобретения Леонардо Да Винчи, как устроен человеческий организм, что такое оптические иллюзии и много другое можно увидеть и потрогать в таких музеях.

- Изучение достопримечательностей вашего города. Часто бывает так, что мы отправляемся в путешествия и восторгаемся достопримечательностями, но у нас совершенно нет времени узнать памятные места собственного города. Лето –прекрасная возможность восполнить пробелы вмести со своими детьми. Узнайте, какие известные личности жили в вашем городе, какие парки и исторические здания вы еще не посещали. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат!

- Фильм о лете. Для развлечения детей на каникулах можно завести добрую семейную традицию – небольшой (или большой) фильм о лете, который вы будете пересматривать зимними вечерами или в новогоднюю ночь и вспоминать прожитые вместе с близкими людьми моменты. Не обязательно быть профессиональным видео оператором, современные смартфоны могут снимать и даже монтировать разные видео, можно наложить на него любимую музыку. Вместо видео можно сделать слайд-шоу из ваших фотографий. Фильм может быть постановочным, где вы рассказываете на камеру о ваших путешествиях или совместном досуге, а может быть просто в виде документальной хроники событий. В общем, любая ваша фантазия. 

- Огород на балконе. Это увлекательное занятие на все три месяца. Подойдет тем ребятам, которые проводят на каникулах дома лето. Выдерите неприхотливые растения, но обязательно делайте выбор вместе с ребенком. Например, можно посадить зелень, которую будет использовать в салат, мяту, которую можно добавить в чай. Для опытных огородников можно попробовать вырастить огурцы, помидоры черри и болгарский перец.

- Карта сокровищ. Придумайте игру, которую можно растянуть на все лето! Составьте карту сокровищ, части которой ребенок будет находить во время разных поездок. Бонусом к каждому кусочку карты может быть небольшое «сокровище». А в конце его будет ждать настоящий сундук пирата. Такая игра на все лето превратится в настоящее приключение и запомнится вам и вашему ребенку на всю жизнь.

- Домик на дереве на даче. Или шалаш. Или просто свой тайный уголок ребенка для игр. Главное, помогите ему с постройкой и создайте в нем капельку домашнего уюта. А дальше уже не мешайте ему в нем играть, приходите туда только тогда, когда вас пригласят или чтобы принести печенье с молоком.

Обучающие занятия на каникулах

- Городские лагеря. Традиционно многие дети уезжают летом на смены в детские лагеря. Но не у всех есть такая возможность, не все родители готовы отпустить ребят на несколько недель без своего присмотра. Для таких случаев придумали городские лагеря. Они бывают при школах или в детских образовательных центрах. У них различная направленность, но в основном занятия проходят по определенной программе 1-2 недели. Ребята посещают несколько курсов и в конце получают готовый проект и хорошую базу знаний по выбранным предметам. Такой лагерь может не только скоротать время на каникулах, но и познакомить с новым предметом, обучение которому ребенок может продолжить с начала учебного года.

- Мастер классы тоже направлены на знакомство с чем-то новым. Они призваны заинтересовать ребят по тому или иному направлению. Они отлично помогают определиться, стоит ли в дальнейшем посещать понравившийся курс. От занятий в лагере мастер классы отличаются однократностью.

- Онлайн школы изучения иностранных языков. Отправлять ребенка на занятия на все лето – жестоко. А вот обучение чему-то (например, иностранному языку) онлайн подойдет даже для заядлых путешественников, если есть доступ онлайн. Обучение может быть по скайпу с носителем языка, а может это будет просто регулярный просмотр обучающих видео или фильмов на иностранном языке. Выберите то, что подходит оптимально вашему ребенку.

Творческие поделки и веселые спортивные игры во время каникул

- Гербарий. Пусть ребенок на каникулах дома летом посушит в книгах цветы, листики, а также собирает веточки, камешки, песок. Из этого можно сделать разные поделки – открытки, картины, подвесные элементы и многое другое. Самое главное тут – из подручных материалов сделать что-то креативное.

- Авиамоделирование. Забытое хобби поколения наших родителей. Но сейчас оно снова возвращается к нам. Можно найти готовые наборы или спроектировать собственные модели самолетов из подручных материалов.

- Бадминтон воздушными шариками. Возьмите две бумажные тарелки. Приклейте им палочки от эскимо в качестве ручек. Это ваши ракетки. Надуйте обычный воздушный шарик и наслаждайтесь игрой.

- Игра в супергероев. Во дворе или дома можно натянуть красную шерстяную нитку, которая будет имитировать лазер. Сделайте «трассу» потруднее. Главное – пройти ее, не задев нитку. Для усложнения задания можно привязать к труднопроходимым местам маленькие колокольчики.

- Лестница-горка. Лестницу в загородном доме можно превратить в веселую горку. Для этого используйте большие куски от картонных коробок, которые можно прикрепить к лестнице скотчем. Для большей безопасности скатываться с такой горки можно в велосипедном шлеме и подушках, привязанных к телу. Не забудьте заснять эту забаву для вашего фильма о лете.

- Игрушки своими руками. Многие игрушки, которые продают в магазинах, можно сделать своими руками. Например, из воздушного шарика, наполненного мукой, можно сделать капитошку. Не забудьте нарисовать ему веселую мордочку. Из шампуня, крахмала и масла можно сделать слайм (жвачку для рук). Те, кто любят шить, могут сделать мягкие игрушки из старой одежды. Любители рисовать могут сделать бумажных кукол с нарядами для них. Список можно продолжать бесконечно.

- Игра в дизайнера. Купите самые простые белые футболки и позвольте ребенку разрисовать их на свое усмотрение – отпечатки ладошек, веселая радуга, цветочки.

Продолжение занятий на курсах дополнительного образования после каникул

Мы разобрались, чем занять детей на каникулах. С нового учебного года можно продолжить заниматься тем, что понравилось делать летом. Но уже подойти к этому не с любительской точки зрения, а с профессиональной. Например, если ребенок заинтересовался авиамоделированием, можно предложить ему один из наших инженерных курсов – «Авиамоделирование», «Квадрокоптер Creator» или «Ракетостроение».

Кружок авиамоделирования предназначен для обучения школьников основам технического моделирования с помощью специализированных наборах по авиаконструировнию. Ребята создадут свой аппарат с нуля, используя свою фантазию и опыт преподавателей наших курсов.

Данный курс можно назвать первой ступенью воспитания не только будущих авиаторов, но и квалифицированных конструкторов, инженеров, изобретателей и рационализаторов. Моделируя летательные аппараты, знакомясь с историей их создания, конструкцией и технологией изготовления, ребята познакомятся с современными передовыми техническими решениями в этой сфере.

На кружке «Ракетостроение» дети создают свою собственную действующую модель ракеты. Ребята проходят все этапы создания – от проектирования и конструирования, до оснащения и запуска.

Ребята изучат основы аэродинамики, особенности конструктивных материалов, принципы построения и виды действующих моделей ракет, смогут собрать собственный образец с уникальным дизайном. Запуск ракеты будет производиться на специальном стартовом комплексе, с последующей плавной посадкой, обеспеченной системой парашютного спуска.

На занятиях «Квадрокоптер Creator» ученики сами смогут собрать летающее устройство и научатся им управлять. После окончания курса ребята, имея основу из полученных знаний и умений, смогут самостоятельно заниматься совершенствованием личных навыков по сборке, программированию и пилотированию дронов, что позволит им дальше заниматься проектно-конструкторской деятельностью в будущем.