10 лучших игр, которые обучат ребенка программированию

Когда начинают обсуждать игры, обучающие детей программированию, то чаще всего упоминаются ПервоЛого и Minecraft. На самом деле таких игр огромное количество, и сейчас мы расскажем вам о тех, которые признаны лучшими в образовательной сфере.

Cargo Bot

Это игра для iPad, которая научит детей строить алгоритмы. При помощи подъемного крана нужно расставить контейнеры в заданном порядке. Для этого необходимо использовать кубики с направлениями и действиями, расставлять которые нужно в отдельном окошке игрового поля. Особенность игры – она на английском языке. Рекомендуемый возраст – до 11 лет.

Codemonkey

Как понятно из названия, главная героиня игры – обезьянка. А цель каждого уровня – заполучить банан. Чтобы обезьянка могла достигнуть цели, необходимо прописать ей последовательность действий – пройти прямо, развернуться, преодолеть препятствие и так далее. Если запустить код, можно сразу увидеть результат. Такая игра быстро и понятно обучит детей основам программирования. Использовать ее можно даже на уроках информатики.

Платформа Tynker

Это игровая платформа, которая постепенно учит детей программированию от простых блочных команд до JavaScript и Python. На сегодняшний день на Tynker обучаются дети из 60000 школ по всему миру, программируют роботов, создают на ней игры и приложения, а также делают свою модификацию Minecraft. Пока платформа доступна только на английском языке.

Lightbot

В основе игры – маленький робот, который должен пройти поле и подсветить его в местах, отмеченных синим. Для прохождения уровня роботу нужно написать верный алгоритм, используя блоки с командами – стрелки, лампочку и т.д. Для изучения основ программирования эту игру начали использовать в школах и некоторых университетах. На первый взгляд Lightbot – простая детская игра, но она обучает таким понятиям, как планирование, тестирование, отладка, процедуры и циклы. Игра создана для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Kodable

Эта игра рассчитана на малышей от 5 лет и создана как мобильное приложение для платформы iOS. Дети от 5 до 8 лет могут развить с ее помощью навыки программирования. Игра состоит из 105 уровней. Игрокам нужно пройти лабиринт, составив правильную последовательность действий. Для этого предлагаются специальные блоки-направления движения. При помощи Kodable дети смогут изучить условия, циклы, функции и отладку.

Robozzle

Это игра-головоломка, созданная программистом Microsoft Игорем Островским. Используя ограниченный набор команд, нужно провести робота через лабиринт. Уровни отличаются по сложности. Есть задания, которые под силу детям от 6 лет, а есть и такие, которые предназначены для опытных программистов. Игра доступна в качестве мобильного приложения и онлайн. В онлайн версии есть возможность даже создавать свои собственные уровни и общаться с другими участниками.

SpaceChem

Это еще одна игра, которую используют для обучения программированию в школах. Сделана в жанре научной фантастики. Цель игры, которая подходит для детей старше десяти лет, построить механизм для борьбы с монстрами при помощи таких понятий программирования, как исполнение заявок, циклы, переходы и подпрограммы. Такие игры учат детей действительно работать головой.

Code Combat

Это онлайн игра, в которой используется код в чистом виде. Программируется Code Combat на JavaScript (но есть экспериментальная поддержка для CoffeScript, Python, Clojure и Lua). Начинать можно с самостоятельной игры, а потом, когда почувствуете, что прокачали свой уровень программирования, присоединяться к другим игрокам. Играя в Code Combat, вы можете получить работу. Создатели игры отслеживают игроков высокого уровня и рекомендуют их различным компаниям. 

Codemancer

Это игра в жанре фэнтэзи, созданная для детей 9-14 лет. Для сбора средств на создание игры использовалась площадка Kickstarter, на которой она собрала денег в 4 раза больше, чем планировалось изначально. В качестве программируемых блоков используются магические руны, которые помогают героине совершать различные действия. Игра поможет изучить такие понятия, как переменные, условия и функции.

Machineers

В 2012 году Machineers была признана «Лучшей обучающей игрой» на мероприятии Serious Games Showcase and Challenge.  Игра создана для детей 8-14 лет в стиле adventure. Используя принципы программирования, игроки должны чинить сломанные устройства. Она не научит настоящему программированию, но подготовит к нему, поможет развить логическое мышление и процессуальную грамотность.